PENGARUH KISAH LAYLA MAJNUN TERHADAP BALADA CINTA MAJENUN KARYA GEIDURRAHMAN EL-MISHRY - Mir'atul Hasanah (BARA AJI: Jurnal Keilmuan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
Kisah Layla Majnun merupakan salah satu kisah yang sangat monumental. Selama lebih dari seribu tahun beragam versi dari kisah tragis ini telah muncul dalam bentuk prosa, puisi, dan lagu dalam hampir semua bahasa di negara-negara Islam Timur. Kisah ini sangat terkenal dan melegenda hingga mampu mempengaruhi banyak karya-karya sastra di seluruh dunia. Salah satu karya yang disinyalir terpengaruh oleh kisah ini adalah novel “Balada Cinta Majenun” karya Geidurrahman El-Mishry. Artikel ini mencoba untuk melihat sejauh mana keterpengaruhan novel “Balada Cinta Majenun” dengan kisah “Layla Majnun”. Artikel ini menggunakan metode deskriptif dalam memaparkan data-datanya. Dari penelitian ini ditemukan bahwa sangat jelas terlihat pengaruh kisah Layla Majnun terhadap terciptanya novel “Balada Cinta Majenun” karya Geidurrahman el-Mishry. Hal ini nampak jelas dari penyisipan kata “Majenun” dalam judul novelnya yang dimana kata “Majnun” ini sangat identik dengan kisah “Layla Majnun”. Hal ini juga mengingat bahwa novel ini bukanlah karya pertama yang terpengaruh oleh kisah monumental ini. Selain itu, ketika kita menelisik kepada penulis novel “Balada Cinta Majenun”. Perjalanan karir dan pendidikannya yang pernah ia jalani di Mesir tidak akan bisa membuat ia menjauh dari kesusastraan Arab. Ditambah dengan seringnya ia melakukan penerjemahan-penerjemahan karya sastra Arab ke Indonesia, ataupun sebaliknya. Dan hal yang paling menonjol dari semua itu adalah alur yang disajikan dalam novel ini memiliki beberapa kesamaan dengan kisah Layla Majnun. Sehingga ketika kita membacanya, kita akan tergambarkan kisah Layla Manjun tersebut. Meskipun mesti diakui bahwa novel ini juga memiliki beberapa sisi yang berbeda dari kisah Layla Majnun ini. Kata Kunci: Layla Majnun, Sastra Banding, Balada Cinta Majenun