Etika Kepemimpinan dalam Tafsir al-Mizan Karya Muhammad Husain Thabathaba'i - Hidayatul Qoriah (Cigarskruie: Journal of Educational and Islamic Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat lebih luas etika kepemimpinan perspektif Muhammad Husain Thabathaba'i dalam tafsir al-Mizan. al-Qur'an merupakan pedoman hidup yang di dalamnya memuat tuntunan pada seluruh aspek kehidupan termasuk aspek kepemimpinan. Penjelasan mengenai kriteria dan etika seorang pemimpin telah dijelaskan dalam Al-Qur'an namun nyatanya masih banyak pemimpin muslim yang memerintah tidak sesuai dengan ajaran Islam yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW dan tidak sesuai dengan tuntunan. dari Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan studi karakter. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini sebagai solusi permasalahan kepemimpinan adalah seorang pemimpin harus mempunyai etika atau moral yang baik dan menurut Muhammad Husain Thabathaba'i seorang pemimpin harus mempunyai etika dan moral sebagai akhlak Allah yang dalam hal ini Thabathaba' saya menyebutnya etika agama.