PERKEMBANGAN PERAN WANITA DALAM INDUSTRI BATIK DI DESA BAKARAN PATI TAHUN 1977- 1998 - ristiana, nana (Indonesian Journal of History Education)
Tujuan Penelitian ini : (1) mengetahui etos kerja pembatik wanita di Desa Bakaran Pati, (2) mengetahui sejarah batik bakaran Pati, (3) mengetahui peran wanita dalam industri batik di Desa Bakaran Pati tahun 1977- 1998. Metode dalam penelitian ini berdasarkan metode penelitian sejarah, yaitu (1) heuristik, (2) kritik sumber, (3) interpretasi, dan (4) historiografi. Teknik mendapatkan sumber penulis lakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan studi dokumen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh informasi bahwa wanita sejak zaman dahulu memegang peranan penting dalam pembuatan batik. Pembuatan batik identik dengan wanita sebagai pembuatnya. Berkembangnya batik bakaran turut mempengaruhi jumlah tenaga kerja wanita yang bekerja di industri batik. Etos kerja yang tinggi dari para pembatik akan menguntungkan bagi pembatik dan industri rumahan tempat mereka bekerja. Banyaknya kalangan yang mencintai batik, menjadikan para wanita yang tadinya hanya bekerja sebagai pembatik kemudian beralih menjadi pengusaha batik. Peran wanita dalam pembuatan batik begitu besar.The research objectives : ( 1 ) knowing the work ethic batik women in the village of Burnt Pati , ( 2 ) know the history of batik burnt Starch , ( 3 ) determine the role of women in the batik industry in the village of Burnt Pati years 1977-1998 . Method in this study is based on historical research methods , namely ( 1 ) heuristics , ( 2 ) source criticism , ( 3 ) interpretation , and ( 4 ) historiography . Techniques to get the author did with the source observation , interviews , documentation , literature and documents studies . Based on the research that has been conducted to obtain information that women since time immemorial plays an important role in making batik . Batik is identical to the woman as the author . The development of Batik burnt also influence the amount of labor in women who work in the batik industry . High work ethic of the batik and batik will be profitable for the cottage industry in which they work . Among the many who love batik , making the women who had only worked as batik batik entrepreneurs turning to .