DAMPAK KENAIKAN HARGA BBM TERHADAP KREATIVITAS MENGAJAR SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Royani, Fahim (Journal of Professional Education, 2023)
Kenaikan harga minyak dunia sudah tidak bisa dibendung oleh pemerintah, sehingga mengakibatkan harga bahan bakar minyak naik sesuai perhitungan pemerintah. Dilain hal, terdapat seorang guru  yang berangkat bekerja untuk mendidik siswa. Guna menyiapkan masa depan yang cerah dan membangun negara indonesia. Kreativitas mengajar sebuah keharusan untuk perkembangan pendidikan didalam proses pembelajaran. Sekolah menengah  kejuraun merupakan sekolah yang menyiapkan siswa-siswa yang terampil dalam bidangnya dan siap untuk bekerja, melanjutkan, dan berwirausaha. Berdasarakan kajian dapat simpulkan bahawasannya dampak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) terhadap kreativitas mengajar SMK sangat berpengaruh. Karena kreativitas merupakan produk berpikir kreatif. Jika guru proses berpikir kreatif terganggu dengan masalah ekonomi maka proses berpikir kreatif akan terganggu, sehingga tujuan pembelajaran yang diinginkan tidak tercapai secara maksimal.