PENURUNAN PRODUKTIVITAS GURU AKIBAT STRES DI SMKN 1 BLITAR DAN CARA MENGATASINYA - Supriherti, Elis (Journal of Professional Education, 2023)
Stres  kerja  guru  merupakan  perasaan  tertekan  akibat    profesi  yang  dijalani  sebagai  seorang guru yang dimanifestasikan secara fisik dan psikis. Faktor penyebab stres merupakan variabel penting yang  perlu diteliti untuk menentukan intervensi yang tepat dalam mengatasinya. Pengukuran stres guru dilakukan dengan menggunakan kuesioner Teacher Stress Inventory  yang  dianalisis  menggunakan  analisis  deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran stres kerja guru di SMKN 1 Blitar, (2) Gambaran Produktivitas guru di SMKN 1 Blitar, dan (3) Pengaruh stres kerja terhadap produktivitas guru di SMKN 1 Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja guru di SMKN 1 Blitar dalam kategori cukup tinggi ditinjau dari kondisi kerja dan kondisi diluar dari pekerjaan yang menimbulkan stres. Untuk kategori produktivitas tergolong tinggi bila ditinjau dari pendidikan, keterampilan, sikap mental, gizi dan kesehatan, tingkat penghasilan, lingkungan kerja, manajemen dan prestasi serta  sarana produksi. Dari hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh negatif stres kerja terhadap produktivitas guru di SMKN 1 Blitar