STRES KERJA PADA PEKERJA PEREMPUAN DI PROYEK BANGUNAN - Putro, Maulana Nur Antoro (Journal of Professional Education, 2023)
Semakin banyak terbukanya peluang kerja yang saat ini terjadi, tidak menutup kemungkinan masuknya wanita ke dalam dunia  kerja.  Dari  meningkatkanya  wanita  yang  terlibat  dalam  dunia kerja  sebagai  salah satu  prestasi  bagi  wanita tersebut,  ternyata  wanita bekerja  dikabarkan memiliki ancaman  cukup serius untuk  terkena stres  kerja.  Stres kerja memiliki beberapa dampak negatif, diantaranya dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan menurunkan produktivitas kerja. Latar belakang perempuan memilih pekerjaan buruh bangunan karena mudah dan tidak membutuhkan banyak   persyaratan seperti ijasah dan keterampilan khusus yang penting adalah kekuatan fisik karena pekerjaan buruh bangunan tergolong berat (kasar). Untuk bekerja menjadi buruh proyek sepenuhnya bertumpu pada kekuatan fisik. Hal ini merupakan suatu tantangan tersendiri dan harus dihadapi oleh buruh proyek perempuan yang nantinya akan menimbulkan stres dalam bekerja dan memilik tingkatan stres yang berbeda setiap individu. Faktor penunjang munculnya stres kerja pada bururh proyek perempuan antara lain tekanan atasan, beban kerja yang tinggi, kebisingan, kondisi cuaca yang tidak menentu.