PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SISTEM KELISTRIKAN BODY UNTUK KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KEPANJEN - Ryohandoko, Harsono (Journal of Professional Education, 2022)
Media pembelajaran merupakan alat bantu bagi guru untuk melakukan proses belajar mengajar yaitu segala sesuatu yang mampu merangsang pikiran, perasaan dan keterampilan belajar sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar. Media pembelajaran berfungsi sebagai: pertama mengubah titik berat pendidikan formal, yang artinya dengan media pembelajaran yang sebelumnya abstrak menjadi kongkret, pembelajaran yang sebelumnya teoritis menjadi fungsional praktis, kedua membangkitkan motivasi belajar, ketiga memperjelas penyajian pesan dan informasi, keempat memberikan stimulasi belajar atau keinginan untuk mencari tahu. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa modul kelistrikan body avanza yang valid, praktis dan efektif sehingga dapat digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen. Hasil dari validasi ahli sebesar 90,74% di nyatakan valid, hasil dari uji coba lapangan observasi modul sebesar 87,50% di nyatakan layak pakai, hasil uji coba lapangan yang dilakukan sebesar 88,5% siswa kelas XI TKR telah menguasai materi kelistrikan Body Avanza.