PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN KELAS X TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 1 BLITAR - Laksono, Wisnu (Journal of Professional Education, 2022)
Pesatnya laju perkembangan ilmu dan teknologi menuntut dunia pendidikan untuk menerapkan media pembeajaran interaktif. Salah satu media pebeljrn interaktif adalah Adobe Flash. Penelitian merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif disertai buku petunjuk untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa SMK Negeri 1 Blitar menggunakan software Adobe Flash CS3. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS3. Metode yang digunakan menggunkan model ADDIE. Hasil penelitian ini dibuktikan tanggapan ahli media dan ahli materi yang dapat diperoleh penilaian sebanyak (86,9%) dengan mengisi beberapa item yang telah disediakan. Sedangkan tanggapan ahli materi 1 dan ahli materi 2 diperoleh persentase nilai sebesar (90,6%) dan (87,5%) dan dapat diperoleh rata-rata validitas tersebut 89,0% . Dan tanggapan siswa terhadap program Media Pembelajaran mendapatkan penilaian sebanyak 89,7% untuk siswa kelas TITL1 dan 83,9% untuk siswa kelas TITL2 dan dapat diperoleh dengan validitas rata-rata 86,8%.