HUBUNGAN SIKAP KERJA DAN CARA PENGGUNAAN PERALATAN PRAKTIKUM TERHADAP KOMPETENSI PRATIKUM INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DI SMK KOTA BLITAR - Fauzi, M Syamsul Rizal (Journal of Professional Education, 2024)
Pendidikan merupakan faktor yang penting terutama dalam mewujudkan suatu negara yang berkualitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Penelitian ini dilaksanakn pada kelas XI TITL SMK di Kota Blitar. Hasil Penelitian ini menunjukkan: (1) Sikap Kerja (X1) siswa kelas XI TITL SMK Kota Blitar dalam kategori tinggi yaitu sebesar 93 siswa (66,4%), (2) cara penggunaan Peralatan praktikum (X2) siswa kelas XI TITL SMK Kota Blitar dalam kategori tinggi yaitu sebesar 83 siswa (59,3%), dan (3) kompetensi Praktikum Instalasi Penerangan Listrik (Y) siswa kelas XI TITL SMK Kota Blitar dalam kategori sangat tinggi sebesar 127 siswa (90,7%), (4) kontribusi (X1 terhadap Y) sebesar 45,3% dan (X2 terhadap Y) sebesar 1,97%, dengan 52,73% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian, dan (5) Sumbangan efektif terhadap kriterium sebesar 47,27%, dan 52,73% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.