ANALISIS PROGRAM BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) DI SMK NEGERI 2 MALANG DALAM MEWUJUDKAN LAYANAN PEMERINTAH DAERAH YANG GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) - Dahniar , Nenie; Zulqoidah (Journal of Professional Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Program Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Malang pada konteks penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG). Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sampai sejauh mana program BLUD dapat mendukung layanan pemerintah daerah yang efektif, aktual dan transparan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, yakni pengumpulan data melalui observasi atau pengamatan langsung dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya penerapan prinsip GCG di SMK Negeri 2 Malang masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Meskipun diantaranya terdapat usaha dalam rangka meningkatkan transparansi dan akuntabilitas  pengelolaan keuangan, tantangan tetap ada, terutama pada pemahaman dan pelaksanaan oleh pihak manajemen sekolah. Penelitian ini juga mengidentifikasi adanya kesenjangan antara harapan pemerintah daerah dan realisasi program BLUD di tingkat sekolah, yang dapat berpengaruh terhadap kinerja dan kontribusi SMK kepada masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mencapai layanan pemerintah daerah yang berlandaskan GCG, diperlukan sinergi apik antara kebijakan pemerintah, manajemen sekolah, dan keterlibatan masyarakat pada pengelolaan BLUD. Penelitian ini diharapkan dapat memberi rekomendasi atau masukan  bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik dan implementasi program BLUD yang lebih efektif di SMK