SISTEMATIC LITERATUR REVIEW (SLR): MENERAPKAN BUDAYA 5R UNTUK MEMPERKUAT ETOS KERJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wulandhari; Mufidah, Lailatul (Journal of Professional Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan budaya 5R terhadap peningkatan etos kerja siswa SMK. Metode yang digunakan adalah Sistematic Literatur Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi konsep 5R dan etos kerja siswa dalam konteks pendidikan vokasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan budaya 5R dapat meningkatkan etos kerja siswa melalui penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, peningkatan motivasi, dan pembentukan disiplin diri. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan implementasi 5R meliputi komitmen pimpinan, partisipasi aktif siswa, sosialisasi yang efektif, evaluasi yang berkelanjutan, dan dukungan fasilitas. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya kesadaran siswa dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan budaya 5R merupakan upaya yang efektif dalam meningkatkan etos kerja serta kualitas lulusan SMK.