MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI MAGANG DAN PEMBINAAN BERKELANJUTAN - Suryawati , Ririk; Munandar , Rohmad (Journal of Professional Education, 2024)
Profesionalisme guru merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Program magang memungkinkan guru untuk mendapatkan pengalaman langsung di industri, sehingga mereka dapat memperbarui keterampilan teknis dan soft skills yang diperlukan dalam pengajaran. Pembinaan berkelanjutan, seperti pelatihan dan workshop, memberikan guru kesempatan untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan perubahan industri. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program tersebut, seperti keterbatasan waktu dan biaya, serta memberikan rekomendasi untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Kesimpulannya, pengembangan profesionalisme guru melalui magang dan pembinaan berkelanjutan diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan SMK agar lebih siap bersaing di pasar kerja.