Studi Literatur: Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berpikir Komputasional Peserta Didik melalui Model Project Based Learning pada Konsentrasi Keahlian Teknik Elektronika di Sekolah Menengah Kejuruan - Firmansyah, Dedy; Pramana, Heri (Journal of Professional Education, 2024)
Pendidikan pada teknologi abad 21 diutamakan dalam upaya pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik dengan mengintegrasikan kemampuan berpikir yang kreatif dan berpikir komputasional dalam hal pemecahan suatu permasalahan yang dialami oleh peserta didik. Keterampilan berpikir kreatif merupakan suatu proses berpikir untuk menentukan hubungan yang baru antara berbagai hal. Berpikir komputasional merupakan metode penyelesaian masalah yang dirancang untuk dapat diselesaikan oleh manusia, komputer, atau keduanya. Ini melibatkan aplikasi ilmu komputasi untuk menganalisis dan menyelesaikan masalah yang kompleks. Penemuan pemecahan baru dari suatu permasalahan, Menemukan metode baru maupun menemukan bentuk artistik baru. Penelitian Ini berbasis literatur review yang dilakukan untuk mengkaji model pembelajaran project-based learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif dan berpikir komputasional peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode literatur review sebanyak 10 artikel berbahasa inggris. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan 10 artikel yang dilakukan, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian literatur review ini adalah kemampuan keterampilan berpikir keratif dan berpikir komputasional peserta didik melalui penerapan model pembelajaran project-based learning (PjBL) memiliki pengaruh yang sangat signifikan dan baik.