IMPLEMENTASI KELAS INDUSTRI PADA BUMA SCHOOL PROGRAM DI SMK NEGERI 1 SINGOSARI - Sulton, Maulana; Sumiati, Sri (Journal of Professional Education, 2024)
SMK dan industri adalah dua organisasi yang saling terkait. Baik dalam pengembangan ilmu maupun penyiapan tenaga kerja yang kompeten. Saat ini SMK harus linier dengan pembaharuan yang ada di industri. Selain penekana penguasaan pengetahuan, sikap dan ketrampilan siswa SMK haru memiliki nilai-nilai yang dibutuhkan oleh industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kelas industri yang bekerjasama dengan PT Bukit Makmur Mandiri (BUMA) di SMKN 1 Singosari kabupaten malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Secara langsung objek penelitiannya adalah konsentrasi keahlian Teknik Alat Berat kelas industri Buma School SMK Negeri 1 Singosari kabupaten Malang. Hasil penelitian didapatkan imlementasi kelas industri yang diawali dengan perjanjian Kerjasama antara keduabelah pihak, dilanjutkan dengan penyusunan kurikulum antara sekolah dan kompetensi industri (sinkronisasi Kurikulum). Pelaksanaan kelas industri disesuaikan dengan kurikulum yang telah disusun. Setelah kelas industri dilaksanakan proses evaluasi dilakukan oleh kedua belah pihak.