MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK: TINJAUAN SISTEMATIS - Wiyanti, Indah; Indriyani, Nina (Journal of Professional Education, 2024)
Perubahan besar dalam era Industri 4.0 menuntut penyesuaian terhadap dunia pendidikan, khususnya pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pendekatan metode pembelajaran yang diusulkan untuk mempersiapkan siswa SMK agar lebih siap kerja adalah Project Based Learning (PBL). PBL memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan soft skill yang relevan dengan kebutuhan industri, seperti kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan adaptasi dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi dan menggambarkan penerapan pembelajaran PBL dapat meningkatkan ketrampilan kolaborasi, kreativitas, berpikir kritis dan kemampuan problem solving. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur yang mencakup buku cetak, jurnal ilmiah, dan artikel terkait PBL. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, kolaborasi, serta minat berwirausaha siswa. Namun, tantangan dalam penerapannya seperti kesiapan pendidik dan keterbatasan sumber daya juga diidentifikasi. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan untuk mengintegrasikan PBL dalam kurikulum pendidikan kejuruan guna menghasilkan lulusan SMK yang kompetitif di pasar kerja.