Penyelerasan Kurikulum Sekolah dengan Industri Sebagai Strategi Pengembangan Kurikulum pada Sekolah Menengah Kejuruan - Yulistyono, Erric; Hidayati, Ernis; Siswandi, Siswandi (Journal of Professional Education, 2024)
Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu (UU 20 Tahun 2003 Pasal 1 Ayat 19). Kurikulum digunakan acuan untuk menerapkan sistem pendidikan nasional yang wajib diterapkan dalam proses penyelenggaran pendidikan. Penyusunan kurikulum di sekolah menegah kejuruan harus memasukkan beberapa aspek-aspek diantaranya: Dasar Pengembangan Kurikulum, Prinsip-Prinsip Pengembangan Kurikulum, Model Pengembangan Kurikulum, Pendekatan dalam perencanaan dan Pengembangan Kurikulum. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah penyusunan kurikulum dengan Strategi Pendekatan Pengembangan Kurikulum pada Sekolah Menengah Kejuruan sehingga dapat melaksanakan program Penyelarasan Kurikulum SMK dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri literatur-literatur ilmiah secara sistematis, baik berupa jurnal, artikel, buku maupun sumber lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya strategi pendekatan pengembangan kurikulum pada SMKN 1 Blitar dapat untuk menyelaraskan kurikulum tersebut. Alur ini akan mempermudah sekolah menjalankan dan mengimplementasikan penyelarasan kurikulum berbasis industri dan siswa mampu menguasai sepenuhnya aspek-aspek kompetensi yang dituntut dalam penyelasaran kurikulum yang sedang dikembangkan.