MANAJEMEN PELAKSANAAN KELAS INDUSTRI TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN DI SMK - Sari, Hilvina Sekar; Prasetiowati, Reni Dwi; Setiawan, Very (Journal of Professional Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif program kelas industri di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) untuk meningkatkan kemampuan lulusan sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi tuntutan dunia kerja. Program kelas industri bekerja sama dengan berbagai sektor dunia usaha untuk menyesuaikan kurikulum sekolah dengan kebutuhan industri. Kualitas pengajar, kesesuaian kurikulum, dan fasilitas yang tersedia adalah beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan kelas industri dalam studi ini. SMK diharapkan dapat menghasilkan lulusan dengan keterampilan yang relevan, baik keterampilan teknis (hard skills) maupun keterampilan interpersonal (soft skills). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas industri yang dijalankan dengan baik memiliki kemampuan untuk mengurangi jarak antara kemampuan lulusan dan kebutuhan industri. Namun, masalah seperti keterbatasan sumber daya dan keterlibatan industri yang tidak ideal tetap ada.