IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI SMK NEGERI 3 BLITAR - Srihartiyani, Eva; Salimatun, Salimatun; Areinesia, Hertina (Journal of Professional Education, 2024)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan elemen penting dalam pendidikan vokasi di SMK yang berfungsi menjembatani teori dan praktik langsung di dunia industri. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi PKL di SMKN 3 Blitar, sebuah sekolah pusat keunggulan yang telah menjalin kerja sama dengan industri. PKL memberikan kesempatan siswa untuk mengasah keterampilan teknis (hard skills) dan karakter kerja (soft skills) yang relevan dengan dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKL di SMKN 3 Blitar mencakup perencanaan yang melibatkan pemetaan industri, pelaksanaan PKL di industri, monitoring berkala oleh pembimbing, serta evaluasi yang dilakukan terhadap siswa dan mitra dunia industri. PKL berkontribusi pada peningkatan kompetensi siswa, kesiapan kerja, serta kemandirian berwirausaha. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi kesenjangan kurikulum dengan kebutuhan industri dan keterbatasan tempat PKL. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa PKL di SMKN 3 Blitar diimplementasikan secara sistematis dan berpotensi mendukung pengembangan kompetensi siswa agar siap bersaing di dunia kerja.