TANTANGAN DAN PELUANG PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN SMK UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN PASAR TENAGA KERJA - Subagyo, Dedy; Nitasari, Anggun Triadji; Perdana, Devi Maha (Journal of Professional Education, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh lulusan SMK, mengidentifikasi peluang yang ada untuk meningkatkan kompetensi mereka, serta merumuskan strategi yang dapat diimplementasikan untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan industri. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa tingkat pengangguran lulusan SMK masih tinggi, mencapai 9,5% pada tahun 2022. Angka ini mencerminkan perlunya perhatian lebih dalam hal peningkatan kualitas pendidikan dan keterampilan praktis. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Sebagai contoh, banyak lulusan SMK yang tidak menguasai teknologi terbaru yang digunakan di sektor industri, sehingga mereka kesulitan untuk bersaing. Untuk mengatasi hal ini, kerjasama dengan industri sangat penting. Melalui program magang dan pelatihan berbasis kompetensi, lulusan SMK dapat memperoleh pengalaman langsung yang akan meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja. Selain itu, pentingnya pengembangan soft skills, seperti komunikasi dan kerja sama tim, tidak dapat diabaikan. Soft skills ini sering kali menjadi penentu dalam proses perekrutan. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu menyusun kurikulum yang mengintegrasikan pengembangan soft skills dengan keterampilan teknis. Kesimpulannya, dengan memanfaatkan peluang seperti kerjasama dengan industri dan fokus pada pelatihan berbasis kompetensi, SMK dapat lebih siap untuk menghadapi tantangan di pasar tenaga kerja. Upaya ini tidak hanya akan mengurangi tingkat pengangguran, tetapi juga meningkatkan kualitas lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri.