Konsep Moneter Islam Solusi terhadap Penanggulangan Goncangan (Shock) Ekonomi - Muhammad Fadhil Junery (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2012)
Limabelas tahun sudah Asia Tenggara khususnya Indonesia melewati sebuah peristiwa ekonomi yang telah membuka mata dan pikiran semua pihak betapa rapuhnya bangunan ekonomi yang dibangun. Setelah sebelumnya mendapat julukan sebagai The East Asian Miracle dan macannya Asia (Asian tiger), tidak lama berselang terjadilah guncangan (shock) ekonomi yang berawal dari sisi moneter. Dari sisi nilai tukar (exchange rate), pada tanggal 18 januari 1998 rupiah mencapai puncak kejatuhannya dengan menembus angka Rp. 16.000 per 1 dolar AS.Dari sisi inflasi, angka inflasi mencapai 77,60% dan PDB -13,20%.