Digitalisasi Dan Sistem Otomasi Perpustakaan STIE Syari’ah Bengkalis - Decky Hendarsyah (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2013)
Perpustakaan merupakan gudang ilmu, sebab disanalah terdapat berbagai macam sumber keilmuan yang diabstraksikan dalam baik dalam bentuk gambar maupun tulisan. Perpustakaan sendiri diawali dengan adanya perpustakaan tradisional dimana terdiri dari kumpulan buku-buku tanpa katalog, kemudian berkembang menjadi perpustakaan semi modern yang sudah menggunakan katalog (index). Tetapi perpustakaan semi modern ini jika diterapkan untuk perpustakaan kampus sangat tidak relevan lagi, karena pengelola dan pengguna perpustakaan akan mengalami kesulitan sebab koleksi buku sudah sangat banyak. Kesulitannya dapat digambarkan seperti dalam melakukan pencarian buku menggunakan katalog manual dan sirkulasi dicatat secara manual. Seiring berjalannya waktu dan perkembangan dunia teknologi informasi maka perpustakaan dituntut untuk menerapkan sistem otomasi perpustakaan supaya dalam pengoperasian perpustakaan dapat dibantu dengan menggunakan teknologi komputer sehingga dapat membantu manajemen operasi, akses dan sirkulasi perpustakaan yang lebih cepat. Tetapi setelah adanya sistem otomasi perpustakaan maka otomatis perpustakaan juga mulai dituntut untuk menerapkan sistem digitalisasi koleksi yang ada sehingga koleksi-koleksi yang ada dapat diakses secara digital dan itu sangat membantu sekali bagi pengguna perpustakaan di era digitalisasi ini. Oleh karena itu penulis perlu membahas mengenai Digitalisasi dan Sistem Otomasi Perpustakaan yang diimplementasikan di STIE Syariah Bengkalis.