Maqashid Syariah Dan Maslahah Dalam Ekonomi Dan Bisnis Syariah - Khodijah Ishak (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2014)
Perkembangan lembaga-lembaga perbankan dan keuangan syariah mengalami kemajuan yang sangat pesat baik di panggung internasional maupun di Indonesia. Lembaga-lembaga itu antara lain asuransi, sukuk, pegadaian, mortgage, leasing dan multifinance, capital market, mutual fund, factoring, Multi Level Marketing dan sebagainya. Loncatan kemajuan sains dan teknologi modern telah menimbulkan dampak besar terhadap kehidupan manusia, khususnya terhadap kegiatan ekonomi bisnis, seperti tata cara perdagangan melalui e-commerce, system pembayaran dan pinjaman dengan kartu kredit, sms banking, perdagangan international / ekspor impor dengan media sampai kepada instrumen pengendalian moneter, exchange rate, waqaf, saham dan jaminan.