Analisis Keunggulan Produk Pembiayaan Perbankan Syariah - Mashuri Mashuri (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keunggulan produk pembiayaan perbankan syariah. Pembahasan tentang produk pembiayaan syariah dalam penelitian ini antaralain : pembiayaan dengan akad mudharabah, musyarakah, murabahah, salam, dan istishna. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan analisis deskriptif, adapun data yang digunakan untuk menjadi bahan analisis adalah data informasi dari badan statistik perbankan syariah selama enam tahun terakhir mulai tahun 2009 hingga 2014. Hasil analisis penelitian ini mengatakan bahwa produk yang lebih unggul yang ditawarkan oleh perbankan syariah (bank umum syariah dan unit usaha syariah) adalah produk dengan akad murabah, permintaan akan produk jenis ini dari tahun ke-tahun selalu mengalami kenaikan, beberapa alasan kenaikan produk ini prosesnya lebih mudah sedangkan produk yang masih belum tersentuh nasabah adalah produk dengan akad salam.