Faktor-Faktor Makroekonomi Yang Berpengaruh Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia - Zulyani Zulyani (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2016)
Penelitan ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor makroekonomi yang mempengaruhi profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah di Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana sampel digunakan apabila memenuhi kriteria; bank umum syariah yang masih beroperasi pada periode waktu penelitian, termasuk kelompok bank umum devisa, dan tersedia laporan keuangannya yang dipublikasikan melalui website bank yang bersangkutan. Dengan kriteria tersebut bank umum syariah yang menjadi sampel penelitian ini adalah: Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat Indonesia, BNI Syariah, dan Bank Mega Syariah. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Models (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jangka panjang hanya variabel pendapatan nasional (GDP) yang memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas bank umum syariah secara signifikan, sedangkan variabel Inflasi (INF), tingkat suku bunga (SBI), market share (MKSH), dan jumlah uang yang beredar (MON) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia pada jangka pendek maupun jangka panjang.