Keterbatasan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Desa - Eryana Eryana (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2018)
Desa sebagai sebuah entitas yang sampai saat ini masih mengalami ketertinggalan dalam pengelolaan keuangan desa, dan saat ini mendapat perhatian yang cukup besar dari berbagai kalangan terutama Pemerintah dengan bantuan dana yang cukup besar. Ruang lingkup pengelolaan keuangan desa meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggungjawabanbahwa tingkat pemahaman perangkat desa dalam memahami majemen sumber daya manusia maupun kemampuan teknis perangkat desa masih kurang Mayoritas perangkat desa belum mengikuti pendidikan dan pelatihan/bimbingan teknik kompetensi, karena memiliki masa kerja lebih dari 10 tahun perangkat desa merasa sudah memiliki tingkat pengetahuan yang memadai. Sumber daya adalah sebuah aset yang harus dikelola dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk kesejahteraan masyarakat.Pembangunan desa bisa dilakukan dengan memberdayakan dan mengelola kekayaan sumber daya yang ada di desa. Pemerintahan desa tentunya mempunyai peran penting dan harus mempunyai strategi sebagai alat untuk mencapai tujuan instansi, dengan tujuan jangka panjang yang matang, dalam pengelolaan sumber daya. sehingga perlu upaya bersama, secara simultan, dari berbagai kalangan untuk berbagi peran dalam membangun desa.