Pengaruh daya ledak otot tungkai, koordinasi mata kaki, dan konsentrasi terhadap kemampuan shooting bola pada pemain sekolah sepak bola (ssb) - Azetra, Azetra; Bahtiar, Syahrial; Umar , Umar; Putra, Aldo Naza; Ifdil , Ifdil (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2024)
Rendahnya kemampuan shooting dipengaruhi oleh beberapak faktor, seperti daya ledak otot tungkai, koordinasi mata kaki dan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung, serta pengaruh secara simultan antara variabel. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Gelora Buana berjumlah 40 orang. Sampel diambil menggunakan total sampling. Instrumen data daya ledak otot tungkai dengan Standing Broad Jump, koordinasi mata-kaki menggunakan soccer wallpass¸konsentrasi menggunkan Grid Concentration  dan kemampuan shooting menggunakan sepak sasaran. Data dianalisis dengan analisis jalur melalui pengujian model struktural pada α =0,05. Hasil pengujian hipotesis menunjukan: (1) terdapat pengaruh langsung daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan shooting (py1 = 0,334 atau 11,15%), (2) terdapat pengaruh langsung koordinasi-mata kaki terhadap kemampuan shooting (py2 =349 atau 12,18%), (3) terdapat pengaruh langsung konsentrasi terhadap kemampuan shooting  (py3 =440 atau 19,36%), (4) terdapat pengaruh tidak langsung daya ledak otot tungkai melalui konsentrasi terhadap kemampuan shooting (p31.py3) = 0,2722 atau 27,22%, (5) terdapat pengaruh tidak langsung koordinasi mata-kaki melalui konsentrasi terhadap kemampuan shooting (p32.py3) =0,3006 atau 30,06% dan (6) terdapat pengaruh daya ledak otot tungkai, koordinasi mata-kaki dan konsentrasi secara simultan terhadap kemampuan shooting (R square = 0,741 atau 74,1%.