Evaluasi Program Gerakan Literasi Sekolah di SDN Rorotan 05 Kota Jakarta Utara - Viktor Tanda Vanbela; Nurhattati Fuad; Arita Marini (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program  Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang dilaksanakan di SDN Rorotan 05 Jakarta Utara.Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluative dengan menggunakan model CIPP (context, input, procces, product) yang dikembangkan oleh Stuffebeam.Sehingga efektivitas program GLS ditinjau dari konteks, masukan, proses dan hasilnya. Data diperoleh melalui wawancara, studi dokumen, observasi serta angket. Hasil penelitian tingkat ketercapaian program GLS disekolah tersebut sebesar 90,01% yang berada pada kategori A. Hal tersebut bermakna bahwa siswa telah melaksanakan program GLS dengan sangat baik yang sesuai dengan rencana dan harapan guru-guru. Rekomendasi untuk pemerintah sebaiknya memperbaiki regulasi pemerataan program GLS dan pihak sekolah supaya dapat mempertahankan serta meningkatkan program GLS di sekolah tersebut.