Pandangan Islam Terhadap Aktivitas Investasi Dalam Keluarga - Aswadi Lubis; Budi Gautama Siregar (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Banyak keluarga yang menanamkan pola hidup konsumtif dalam menjalankan bahtera kehidupan keluarganya sehingga penghasilan yang diperoleh semuanya dihabisnya untuk kebutuhan tanpa berpikir pada masa depan yang serba tidak pasti. Bahkan banyak kehidupan keluarga itu yang mengambil langkah dengan cara utang demi memenuhi keinginannya. Tujuan dari artikel ini untuk mendeskripsikan tentang pandangan Islam terhadap aktivitas investasi dalam keluarga. Metode yang digunakan kajian teoritis melalui penelusuran literatur yang berupa buku teks, jurnal-jurnal yang berhubungan dengan topik kajian ini. Dalam hasil kajian diperoleh bahwa pertumbuhan ekonomi keluarga harus dikuti oleh aktivitas investasi. Demikian juga dalam pandangan Islam bahwa investasi dianjurkan untuk menjadi bekal dimasa depan yang penuh dengan ketidakpastian. Investasi yang akan dilakukan harus memperhatikan prinsip-prinsip syariah, agar dapat memberikan manfaat baik bagi diri sendiri, lingkungan dan negara.