PEMBELAJARAN ANSAMBEL MUSIK UNTUK SISWA KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Resa Respati; Ulfah Samrotul Fuadah (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Pendidikan seni musik memberikan pelatihan untuk mengekspresikan dan mengapresiasikan seni secara kreatif untuk mengembangkan kepribadian siswa, sikap dan emosional, serta melatih kreativitas dengan memanfaatkan berbagai unsur yang ada dalam musik. Salah satu materi yang dipelajari yaitu ansambel. Dilapangan, masih banyak guru yang kebingungan dalam melaksanakan pembelajaran ansambel. Banyak faktor yang menghambat mulai dari bahan ajar, model pembelajaran, alat musik, serta motivasi. Dalam artikel ini dibahas mengenai pembelajaran ansambel musik untuk siswa kelas tinggi SD dengan model pembelajaran dan bahan ajar yang inovatif dan menyenangkan. Model pembelajaran yang digunakan yaitu model cooperative learning tipe jigsaw. Bahan ajar yang digunakan yaitu bahan ajar yang dirancang melalui tahap penelitian, sehingga bahan ajar tersebut telah disesuaikan dengan kemampuan siswa SD,  dapat dipahami dengan baik, serta teruji kelayakannya. Berdasarkan kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan melalui penelitian, siswa mengalami peningkatan cukup baik dalam bermain ansambel musik