Assessment Pembelajaran IPS SD Kelas V - Selia Wahyu Kaeksi (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan assessment pembelajaran IPS dan  hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru kelas V di SD gugus Bintang dalam melaksanakan assessment pembelajaran IPS. Menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tujuh guru kelas V di SD gugus Bintang. Teknik pengumpulan data menggunakan: 1) observasi, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman langkah-langkahnya yaitu reduksi data, display data, danpenarikan kesimpulan. Peneliti penggunakan triangulasi teknik untuk menganalisis informasi yang diperoleh. Pelaksanaan assessment pembelajaran IPS kelas V oleh guru di SD Gugus Bintang sudah cukup baik karena mencakup tiga aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Tapi ada beberapa sekolah yang belum melaksanakan assessment yang meliputi tiga aspek. Hambatan-hambatan yang dirasakan oleh guru-guru kelas V di Gugus Bintang dalam mengassessment pembelajaran IPS yaitu: 1) Kognitif, guru tidak menggunakan rubrik penilaian untuk menilai soal esai, dan guru belum menemukan cara untuk meningkatkan kemampuan menghafal siswa. 2) Afektif, belum menggunakan daftar checklist untuk mengassessment perkembangan masing-masing siswa. 3) Psikomotorik, guru tidak menggunakan rubrik penilaian untuk menilai gambar yang siswa buat. Bagi guru kelas V di SD Gugus Bintang harus lebih memperhatikan indikator-indikator yang terdapat pada ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotorik dalam mengassessment pembelajaran IPS. Selain itu juga harus lebih mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran yang tersedia di sekolah masing-masing.