Penerapan Metode BBM (Bermain, Bernyanyi, Melakukan) dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Materi Animals - Nurlaelasari N; Erwin Rahayu Saputra (Indonesian Journal of Primary Education, 2024)
Bahasa Inggris merupakan suatu bahasa yang sangat penting dalam dunia internasional khususnya di era globalisasi sekarang ini. Menyadari kenyataan pentingnya bahasa Inggris di masa depan, maka pembelajaran bahasa Inggris sedini mungkin harus diterapkan di sekolah-sekolah yang merupakan salah satu upaya peningkatan kompetensi individu. Sekolah Dasar merupakan jenjang yang paling tepat untuk menjadi wadah dalam upaya peningkatan kompetensi individu dalam bahasa Inggris. Hal ini menjadi tantangan guru untuk meningkatkan pemahaman kosakata siswa SD yang harus sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman anak terutama untuk kemampuan memotivasi diri dan memahami materi animals melalui metode BBM (Bermain, Bernyanyi, Melakukan). Subjek penelitian adalah 13 orang anak (5 perempuan dan 8 laki- laki) SDN Cipanas Kab. Tasikmalaya. Penelitian berlangsung dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh hasil berdasarkan perspektif guru sebesar 95,4% dan perspektif siswa sebesar 90%. Dengan begitu peneliti simpulkan bahwa metode BBM mempunyai kontribusi yang sangat besar terhadap peningkatan pemahaman siswa pada materi animals di SDN Cipanas. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu inspirasi lembaga sekolah untuk mewadahi siswa dalam mempelajari bahasa Inggris, mengingat betapa pentingnya bahasa Inggris di masa yang akan datang.