Motivasi dan Hasil Belajar Siswa melalui Bermain Peran dalam Film Pendek - Kemas Sudirman (Indonesian Journal of Primary Education, 2017)
Siswa akan terdorong untuk belajar manakala mereka memiliki minat. Pengembangkan minat belajar siswa merupakan salah satu teknik dalam meningkatan motivasi belajar. Salah satu cara yang logis untuk memotivasi siswa dalam pembelajaran adalah mengaitkan pengalaman belajar dengan minat siswa. Ada beberapa materi pelajaran yang sukar bila dijelaskan dengan kata-kata belaka. Maka perlu didramatisasikan, Salah satu materi dalam Pendidikan Agama Islam yang sukar bila hanya dijelaskan dengan kata-kata adalah “Qada dan Qadar”.  Melalui bermain peran dalam film pendek terbukti dapat meningkatan motivasi dan hasil belajar siswa.  Sebelum pembelajaran melalui bermain peran, siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 8 orang atau 40% sedangkan yang belum tuntas sebanyak 12 orang atau 60%. Setelah pelaksanaan pembelajaran melalui bermain peran, siswa yang tuntas sebanyak 20 orang atau 100%.