PENGEMBANGAN USAHA UMKM KERIPIK GADUNG DI DESA SAGARANTEN - Ade Mulyadi; Zay Jayyinul Haq; Isma Siti Rahmah; Pia Siti Nuraliza; Ari Iman Taufik; Windi Sopiah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Kuningan merupakan salah satu sentra pengahasil gadung di Jawa Barat. Usaha kripik gadung banyak di temukan di tempat ini. Kripik gadung adalah tanaman pangan yang banyak tersedia di desa Sagaranten, Kec. Ciwaru, Kab. Kuningan. Namun selama ini potensi itu belum bisa dimanfaatkan karena masyarakat masih belum mengetahui potensi dari umbi jenis itu. Pasalnya yang diketahui masyarakat selama ini gadung adalah umbi yang mengandung racun. Bahkan dalam bahasa sunda ada istilah “Weureu Gadung” untuk merujuk orang yang berprilaku menyimpang atau bertingkah tak lazim, padahal umbi gadung bisa menjadi bahan pangan alternatif yang bernilai ekonomis, tentu saja setelah diolah untuk menghilangkan kandungan racunnya. Apalagi di Sagaranten tanaman gadung cukup melimpah