STRATEGI PENGEMBANGAN PESONA WISATA ALAM DI UJUNG KUNINGAN - Irfan Ahmad Harfan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini berawal dari permasalahan pengembangan objek wisata alam di Desa Citundun yaitu kurangnya tersedia akses jalan, belum tersedianya sarana dan prasarana wisata alam, tidak tersedianya akomodasi dan transportasi khusus menuju wisata alam dan masyarakat yang belum sadarwisata. Selain dari itu, Potensi yang dimiliki objek wisata di Desa Citundun masih perlu dikembangkan lagi agar menjadi daerah tujuan wisata utama yang paling diminati di Kabupaten Kuningan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan objek wisata yang benar-benar disusun secara matang disertai dengan penangan yang baik oleh pihak pengelolah objek wisata itu sendiri maupun masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan wisata alam desa Citundun di Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan Mahasiswa KKN UNISA, tim pengelola wisata, dan masyarakat. Analisis data untuk menentukan strategi pengembangan obek wisata dilakukan analisis SWOT (Strengths/ kekuatan, Weakness/ kelemahan, Opportunities/ peluang, dan Threats/Ancaman). Temuan penelitian menunjukan strategi pengembangan wisata alam desa Citundun di kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan adalah 1) melakukan pemberdayaan, penyuluhan agar menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya masyarakat Sadar Wisata, 2) melakukan koordinasi dengan pihak Swasta untuk menanamkan modal 3) mengembangkan atraksi pariwisata, 4) memperbaiki dan mengadakan fasilitas sarana prasarana objek wisata 5) membangun dan mengadakan Aksesibilitas pariwisata.