PENGOLAHAN IKAN LELE SEBAGAI USAHA PENINGKATAN KAPASISTAS KELOMPOK PETERNAK IKAN LELE DAN PKK DESA CIJAGAMULYA KUNINGAN - Slamet Hadi Kusumah; Kartika Kartika; Shifa Atiyatul Hasanah; Irma Kusumastuti; Lya Priliawati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Cijagamulya merupakan sentra peternakan ikan lele, bahkan pada tahun 2020 desa ini dinobatkan sebagai desa pusat penghasil perikanan di wilayah Ciawigebang oleh pemerintah daerah kabupaten Kuningan. Namun selama ini, ikan lele yang dibudidayakan di Desa Cijagamulya hanya diperdagangkan dalam bentuk ikan segar saja, menyebabkan para peternak ikan banyak mengalami kerugian apabila ikan lele tidak terjual seluruhnya serta kesegaran dan kualitas daging ikan jadi menurun. Oleh sebab itu, pemerintah desa Cijagamulya bekerja sama dengan Program Studi Teknologi Pangan Universitas Islam Al-Ihya Kuningan melaksanakan kegiatan pengolahan ikan lele sebagai usaha peningkatan kapasitas kelompok peternak ikan lele dan PKK desa Cijagamulya Kuningan. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan antusias. Berdasarkan hasil evaluasi melalui lembar kuesioner yang diisi peserta diketahui bahwa seluruh peserta memahami penyampaian materi dalam kegiatan ini, terlihat dari adanya peningkatan sebanyak 33% pada aspek kognitif peserta jika di lihat dari perbedaan nilai rata-rata sebelum (pre-test) dan setelah kegiatan penyampaian materi (post-test).