Pengeloaan Sampah: PENGELOLAAN SAMPAH DARI LINGKUNGAN TERKECIL (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan penyumbang kerusakan lingkungan dan salah satu permasalahan besar di Indonesia. Masalah itu pencemaran, baik pencemaran tanah, pencemaran udara, dan pencemaran air. Seiring peningkatan jumlah penduduk dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan dan pemanfaatan sampah menjadi salah satu penyebab hal tersebut. Sampah apabila tidak di tangani dengan baik akan mengakibatkan rendahnya kesadaran Kesehatan Masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi masyarakat dalam upaya pengendalian sampah terutama di lingkungan Desa Sindang, Kecamatan Cikijing. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah penyuluhan yang dilaksanakan pada tanggal 3 September 2023 dengan sasaran Ketua Rukun Tetangga (RT) dan Kepala Dusun yang ada di Desa Sindang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Sindang terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan pemanfaatan dari sampah tersebut. Kesimpulan pengabdian ini mampu melihat latar belakang permasalahan yang terjadi dimana kurangnya kesadaran warga yang di sebabkan kurangnya tempat pembuangan sementara yang ada di lingkungan tersebut.dan dengan sasaran yang tepat di tambah metode sosialisasi yang berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah agar terhindar dari permasalahan lingkungan yang lebih buruk. Saran dalam pengelolaan sampah seharusnya di lakukan dari mulai lingkungan terkecil atau dari awal penyebaran sampah tersebut, yaitu dari rumah.