Penyusunan Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Berdasarkan Produk Wisata Lolos Dengan Metode Appreciative Participatory Planning And Action - Roseven Rudiyanto (JURNAL AKADEMISI VOKASI, 2023)
Desa Wae Lolos memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkan. Namun, terdapat kendala dalam pengembangannya, seperti pengembangan sumber daya manusia (SDM). Pendekatan dalam merancang program pengembangan SDM adalah dengan metode Appreciative Participatory Planning and Action. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan sumber daya manusia berbasis produk wisata yang dirancang berdasarkan potensinya. Dalam pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan wawancara, dimana Pokdarwis dijadikan sebagai sumber dan teknik observasi. Pada tahap penemuan diketahui bahwa Desa Wae Lolos memiliki tiga potensi wisata, yaitu 1) wisata alam, seperti air terjun, pemandian air panas, dan persawahan; 2) wisata budaya, seperti tarian tradisional dan berbagai upacara; dan 3) produk cinderamata masyarakat, seperti sambal kemiri dan topi re'a. Kemudian pada tahap mimpi, Kelompok Sadar Wisata Ceriah telah menetapkan visi yaitu Desa Wisata unggulan berbasis wisata alam dan budaya lokal, berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pada tahap perancangan dapat dirancang enam produk berdasarkan potensi yang ada yaitu 1) birdwatching, 2) waterfall trekking, 3) mandi di mata air Wae Kolang, 4) produk kemiri kemiri, 5) produk herbal temulawak, dan 6) topi re’a. Pelatihan dan pendampingan Pokdarwis Ceriah sangat penting untuk menyediakan layanan dan produk pariwisata yang berkualitas.