Membangun Manggarai Barat Dari Desa Melalui Peningkatan Potensi Sumber Daya Manusia - Marius Yosef Seran; Septian Hutagalung; Reynaldo Siagian (JURNAL AKADEMISI VOKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangungan desa di Kabupaten Manggarai Barat melalui peningkatan sumber daya manusia. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan informan-informan kunci adalah pemangku kepentingan terkait, yakni akademisi, pelaku usaha dan industri, perwakilan masyarakat, pemerintah daerah, kepala desa, serta pers atau media. Penelitian ini menggunakan observasi lapangan, forum diskusi terpumpun dan kajian literatur sebagai teknik pengambilan data. Analisis data menggunakan matrik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan adanya kekuatan, kelemahan, peluang, dan potensi ancaman yang dapat mengganggu seluruh proses pembangunan sumber daya manusia. Oleh karena itu, rekomendasi dari penelitian ini agar para pemangku kepentingan terkait perlu melakukan koordinasi yang semakin baik dan kuat dalam upaya untuk memastikan agar setiap rencana tindak lanjut strategis dapat diimplementasikan dengan tepat dan efisien.