Digitalisasi Titik Bangunan Hasil Sensus Penduduk Tahun 2020 Menggunakan Aplikasi QGIS Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Manggarai Barat - Cherlina Helena Panjaitan; Kristina Nurung (JURNAL AKADEMISI VOKASI, 2023)
Penelitian ini memuat tentang bagaimana melakukan digitalisasikan dan menindaklanjuti sebuah peta bangunan yang terletak pada wilayah Manggarai Barat, tepatnya pada Desa Golo Bilas, Kecamatan Komodo dengan menggunakan aplikasi QGIS kemudian hasil dari sampel pengolahan aplikasi QGIS di transpose ke aplikasi wilkestar dengan tujuan mengenali batas wilayah kerja statistik serta mengambil Geotagging (titik bangunan) pada landmark batas wilkestart serta infrastruktur Desa Golo Bilas. Sistem informasi geografis berguna untuk mengetahui berbagai informasi pencarian data. Kemudian pada saat peta digital telah selesai, maka akan diproses lagi dengan Aplikasi wilkestar, kegunaan untuk membuat geotagging sampel lahan pertanian, infrastruktur pertanian, dan batas SLS perubahan pada wilayah Desa Golo Bilas, dengan tujuan dapat membantu serta mengetahui perubahan-perubahan wilayah yang ada pada Desa Golo Bilas dalam jangka waktu 3 tahun sekali setiap melakukan updating.