ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENUNJANG KINERJA PENDIDIK SMK NEGERI 1 LABUAN BAJO - Vincencia Natalia Dian Purnama; Marianus Duman (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gaya kepemimpinan seorang kepala sekolah dapat mempengaruhi kinerja seorang pendidik. Pendidik dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan benar apabila pemimpin sekolah merupakan sosok yang mereka sukai. Dalam menyelesaikan penelitian ini penulis menggunakan metode kualititafif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Data diolah dengan menggunakan teknik trianggulasi. Dalam kesehariannya kepala sekolah SMK Negeri 1 Labuan Bajo menerapkan gaya kepemipianan partisipatif. Selalu memberikan kesempatan bagi para pendidik untuk menyuarakan saran atau pendapatnya. Gaya kepemipinananya tersebut didukung dengan keprofesionalitasnya dalam menajalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai kepala sekolah. Sehingga pada akhirnya memberikan pengaruh terhadap kinerja para pendidik di sekolah, di mana para pendidik selalu memenuhi tugas dan tanggung jawab mereka baik untuk mengajar maupun mendidik siswa-siswi di sekolah.