Kajian Evaluatif Penerapan Etika Bisnis UMKM di Labuan Bajo - Hersanius Kurnia Peong; Laurensius Sandrio; Yohana Etheldreda Ine Dae; Dewi Sartika Umul (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik etika bisnis beberapa jenis UMKM di Labuan Bajo, sebuah destinasi pariwisata super prioritas di Indonesia. Sektor pariwisata telah menjadi salah satu inti bisnis utama di banyak daerah yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan pengalaman wisata yang unik. Namun, tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah implementasi bisnis yang beretika untuk mendukung keberlanjutan destinasi pariwisata. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma positivisme. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap beberapa jenis UMKM yang berbeda di Labuan Bajo. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah penelitian kualitatif seperti identifikasi, kategorisasi, kodifikasi, reduksi, pemetaan pola, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM telah berupaya menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis dalam aktivitas bisnis. Hal ini menjadi dasar dalam menjaga kepercayaan konsumen, meningkatkan kualitas produk dan layanan, serta memastikan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Namun, terdapat kendala dalam penggunaan teknologi informasi dan perhatian terhadap aspek lingkungan dan sosial. Penelitian diharapkan memberikan masukan berharga bagi UMKM, pemerintah, dan stakeholder terkait dalam upaya menjaga keberlanjutan pariwisata prioritas di Labuan Bajo. Dengan meningkatkan praktik etika bisnis, UMKM dapat berperan lebih aktif dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, melestarikan budaya lokal, dan memberikan pengalaman wisata yang unik bagi para wisatawan.