Evaluasi Usability Website PDAM Wae Mbeliling Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Wilhelmus Sabatani Jangku; Angling G.C.Widiyanto (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability website PDAM Wae Mbeliling menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Usability adalah aspek penting dalam menentukan kualitas interaksi antara pengguna dan sistem, terutama pada website layanan publik yang diakses oleh berbagai kalangan masyarakat. Metode SUS digunakan untuk mengukur pengalaman pengguna secara kuantitatif melalui kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan dengan skala Likert. Evaluasi ini melibatkan 100 responden yang dipilih untuk menilai tingkat usability website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS yang diperoleh berada pada nilai 78,65, yang mengindikasikan tingkat usability website PDAM Wae Mbeliling berdasarkan persepsi pengguna adalah baik. Selain itu, hasil interpretasi skor SUS terhadap skala NPS berada pada kategori passive, secara acceptablility masuk kategori acceptable, skala adjective berada pada kategori Good dan skala grade berada pada posisi grade B. Diahrapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengelola agar selalu menjaga tingkat usability website PDAM Wae Mbeliling. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan antarmuka dan fungsionalitas website demi layanan yang lebih baik kepada masyarakat.