Evaluasi Kualitas Website Kampus Universitas Teknologi Indonesia di Denpasar Menggunakan Metode Webqual 4.0 Modifikasi dan Importance Performance Analysis (IPA) - Sisilia Fhelly Djun; Kristoforus Toni Harjo (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2024)
Website memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas akademik di Kampus Universitas Teknologi Indonesia di Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas website tersebut dengan menggunakan metode Webqual 4.0 Modifikasi dan Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif melalui survei kuesioner yang melibatkan 100 responden dari kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian website secara keseluruhan adalah 97.2%, yang mengindikasikan bahwa kinerja website belum sepenuhnya sesuai dengan harapan pengguna. Rata-rata nilai kesenjangan adalah -0.21, yang menunjukkan bahwa ada aspek yang perlu diperbaiki. Berdasarkan analisis kuadran IPA, empat indikator prioritas utama untuk perbaikan adalah tampilan website, penyajian informasi tepat waktu, link yang bekerja dengan baik, dan kemudahan berkomunikasi dengan pengelola. Dua indikator prioritas rendah yang juga perlu diperhatikan adalah tampilan yang sesuai dengan jenis website universitas dan tata letak yang terstruktur. Rekomendasi perbaikan diberikan dengan mengacu pada standar Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola website dalam meningkatkan kualitas layanan website di masa depan.