Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan BUMN Sektor Pertambangan - Widy Muchamad; Reynold Gustav; Aghniya Nadira; Syaira Aulia (Journal of Digital Business Innovation, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor pertambangan yang sudah go public periode tahun 2014 hingga 2023. Sample menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan menghasilkan jumlah sampel sebanyak 3 perusahaan dengan menggunakan data sekunder berasal dari laporan keuangan yang di ambil melalui website masing-masing perusahaan periode tahun 2014 - 2023. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan software SPSS 25.00 untuk mengetahui tingkat signifikansi koefisien regresi masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.