Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Secara Bertahap Pada Era Pandemi Covid-19 Di MI Miftahussholihin Kabupaten Banjar - Tati’ah (EduCurio: Education Curiosity, 2022)
Pembelajaran tatap muka secara bertahap pada era pandemi covid-19 tentu mendapatkan rintangan tersendiri karena adanya keterbatasan untuk saling menjaga protokol kesehatan baik guru ataupun peserta didik. Pembelajaran tatap muka secara bertahap adalah kegiatan pembelajaran yang dilakukan di sekolah dengan membagi jumlah peserta didik dalam satu kelas dan membagi jam pembelajaran peserta didik secara bertahap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran tatap muka secara bertahap pada era pandemi covid-19 berjalan secara efektif. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah semua data terkumpul, langkah selanjutnya yakni teknik analisis data, yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I-VI MI Miftahussholihin yang berjumlah 12 orang guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tatap muka secara bertahap berjalan efektif karena peserta didik dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan guru ataupun peserta didik lain secara langsung sehingga menunjang hasil belajar, pihak sekolah juga telah merencanakan dan melaksanakan pembelajaran sesuai dengan protokol kesehatan serta telah menyediakan fasilitas protokol kesehatan untuk menunjang kelancaran proses pembelajaran. Saran untuk sekolah, yakni dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan acuan agar dapat terus meningkatkan pembelajaran dengan waktu yang terbatas sehingga peserta didik dapat memahami materi dengan baik sehingga pembelajaran berjalan efektif. Untuk guru, yakni diharapkan dapat terus mentaati protokol kesehatan sehingga mampu meningkatkan kegiatan pembelajaran tatap muka secara bertahap. Dan untuk peneliti diharapkan dapat menambah pengalaman, relasi dan pengetahuan dalam melakukan penelitian.