Register Komentator Sepakbola pada Sea Games 2017 Di Malaysia - Rialdi, Dani Novia; Oktavianus; Revita, Ike (EduCurio: Education Curiosity, 2022)
Pada penelitian ini dijelaskan tentang bentuk-bentuk register, makna dari bentuk-bentuk register dan fungsi dari bentuk-bentuk register yang digunakan oleh komentator sepakbola pada Sea Games 2017 di Malaysia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berjudul REGISTER KOMENTATOR SEPAKBOLA PADA SEA GAMES 2017 DI MALAYSIA. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah register yang terdapat pada tuturan komentator sepakbola dan konteks. Sumber data penelitian ini adalah tuturan komentator sepakbola pada Sea games 2017 di Malaysia yang diunduh dari situs vidio.com. Dalam penyediaan data dan informasi peneliti menggunakan metode simak, dengan metode lanjutan simak bebas libat cakap. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan metode agih dan metode padan. Dari hasil analisis data peneliti menemukan 35 buah Register, dari segi bentuk-bentuk regiter penulis kategorikan berdasarkan satuan lingual frasa dan kata dan juga penulis kategorikan berdasarkan kelas kata, dari segi makna penulis menjelaskan berdasarkan makna leksikal dan makna kontekstual, sedangkan dari segi fungsi penulis mendeskripsikan register berdasarkan fungsi ekspresif, fungsi informatif, fungsi deskriptif, dan fungsi argumentatif.