Nilai Budaya Pada Buku LKS Bahasa Inggris Siswa - Iskandar, Muthia; Yelliza; Melvina, M. (EduCurio: Education Curiosity, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai budaya peduli sosial dalam teks di buku Lembar Kerja Siswa (LKS) bahasa Inggris siswa. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan analisis isi yang bertujuan untuk menganalisis nilai budaya peduli sosial yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks yang terdapat dalam buku LKS bahasa Inggris siswa berjudul Practice Your English Competence for Second Grade in Junior High School. Peneliti memilih dua jenis teks yaitu teks recount dan teks narrative dengan menggunakan instrument dokumen ceklis. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan sembilan indikator deskripsi peduli sosial. Peneliti menyimpulkan bahwa nilai budaya pada buku LKS bahasa Inggris siswa mengutamakan siswa untuk bertindak santun dan bersikap sopan pada orang lain. Dengan menunjukan perilaku sopan santun dan saling menghormati membuat orang lain menghargai keberadaannya dan disukai dilingkungan manapun. Nilai budaya yang ada dalam teks di buku LKS Bahasa Inggris siswa tersebut dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran sekaligus untuk menyampaikan nilai budaya peduli sosial kepada siswa sesuai dengan tujuan kurikulum 2013.