Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Pencegahan Karies Pada Anak Anak - Purbasari, Chaterina; Khalid, Fatinah; Fadla, Mardiyatun; Nurwati, Bunga (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode kepustakaan (library research), Studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan menjadi serangkaian kegiatan yang berkenaan menggunakan metode pengumpulan data pustaka, membaca serta mencatat serta mengolah bahan penelitian. Adapun isi materi yang disajikan yaitu suatu penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pencegahan kesehatan gigi terhadap kejadian karies gigi anak sekolah dasar. Karies gigi merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai pada anak-anak usia sekolah, prevalensi karies gigi di Indonesia sekitar 90% dari 238 juta penduduk penduduk Indonesia dan jumlah anak usia 15 tahun ke bawah yang menderita karies gigi mencapai 76,5%. Kesehatan Gigi dan Mulut adalah keadaan sehat dari jaringan keras dan jaringan lunak gigi serta unsur-unsur yang berhubungan dalam rongga mulut yang memungkinkan individu makan, berbicara, dan berinteraksi sosial tanpa disfungsi, gangguan estetik, dan ketidaknyamanan karena adanya penyakit, penyimpangan oklusi dan kehilangan gigi sehingga mampu hidup produktif secara sosial dan ekonomi.