Sikap Afektif Siswa SMP Di Daerah Pedesaan Terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris Sebagai Bahasa Asing - Harmadyah, Hijratul Putri; Yulmiati; Autila, Rani (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap afektif siswa yang lebih dominan di daerah pedesaan terhadap pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP N 6 Solok Selatan yang berjumlah 45 siswa dari dua kelas. Data dikumpulkan melalui pengamatan dengan merekam proses belajar mengajar di kelas VIII dan wawancara dengan beberapa siswa kelas VIII. Pengamatan dilakukan dengan observation chekclist, field note, dan video recorder. Sikap afektif terbagi menjadi empat indikator, yaitu enjoyment, pride, anxiety, and boredom. Enjoyment dan pride merupakan sikap positif siswa saat belajar. Anxiety dan boredom merupakan sikap negatif siswa saat belajar. Setelah melakukan pengamatan dan wawancara dengan guru dan beberapa siswa kelas VIII, maka hasil penelitian membuktikan bahwa siswa kelas VIII SMP N 6 Solok Selatan memiliki dominan sikap negatif saat belajar bahasa Inggris.