Proses Siswa Dalam Menggunakan Aplikasi Ruangguru Sebagai Alternative Media Dalam Belajar Bahasa Inggris - Putri, Jayanti Dwiriska; Sevrika, Hevriani; Elmiati (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa terhadap penggunaan aplikasi Ruangguru sebagai media alternative dalam mempelajari Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif survey. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan wawancara sebagai instrument penelitian. Peneliti meminta enam orang siswa yang menggunakan aplikasi Ruangguru sebagai partisipan untuk diwawancarai dan diberikan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memberikan respon yang positif terkait penggunaan aplikasi Ruangguru untuk belajar Bahasa Inggris. Kriteria pemilihan loresponden adalah siswa yang sudah menggunakan aplikasi Ruangguru minimal 1 semester atau 6 bulan. Untuk lebih lanjut, berdasarkan hasil wawancara, siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan Ruangguru sebagai media alternative dalam belajar bahasa Inggris dikarenakan Ruangguru menyediakan berbagai fitur yang bermanfaat, menyediakan video penjelasan terkait materi pelajaran yang bisa diulang-ulang, menyediakan materi yang bisa didownload, serta mempunyai tampilan yang menarik dan instruktur yang cepat tanggap ketika dibutuhkan.